Yodda - новости регионов России

Бугульминцев учат правильно падать в гололед

17.11.2016, 15:52

Сегодня утром сотрудница «Бугульминской газеты» стала свидетелем, как на улице Тукая поскользнулась и упала женщина. Она сильно повредила ногу – было похоже, что у нее перелом. На место вызвали «скорую».

Бугульминские коммунальщики борются с гололедицей – песком уже посыпаны тротуары центральных улиц. К сожалению, зоной риска пока остаются улицы второй линии и дворовые проезды.

Случаи падения пешеходов в Бугульме в последнее время не редкость. Поэтому мы решили дать нашим читателям несколько советов от спасателей, как вести себя в гололед, и как правильно падать, если падения не избежать.

Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий - на кровлях нередко образуются сосульки. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки. Если вам предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе.

Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

Подготовьте малоскользящую обувь; прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон; на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту (наклейку сделайте крест-накрест или лесенкой), а перед выходом наступите в песок. Можно перед выходом натереть подошву наждачной бумагой.

Передвигаться в гололед надо осторожно, ступая на всю подошву. Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь, в момент касания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара.

Если вы чувствуете, что падение неизбежно, присядьте и наклонитесь в сторону, так как это делают хоккеисты. Неудачное падение на спину чревато травмой позвоночника, а на вытянутые вперед руки – переломом плеча или запястья. Поэтому постарайтесь сгруппироваться: прижать локти к бокам, втянуть голову в плечи, напрячь мускулы. Если в момент соприкосновения с землей, вам удастся перекатиться (такой перекат существенно снижает силу удара), то, скорее всего, максимум что вам грозит – это синяк или небольшой ушиб. Такие действия получаются, как правило, у тех, кто занимается спортом, – регулярные тренировки помогают выработать нужную реакцию, сохранить равновесие в экстренной ситуации.

Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обязательно и безотлагательно обратитесь в больницу.

Источник: bugulma-tatarstan.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования