Yodda - новости регионов России

«Белые волки» появились в Бугульме

13.12.2016, 8:30

Официально зимний спортивный сезон в Бугульме открыт, но первые старты по лыжным гонкам уже прошли задолго до этого события. Они состоялись по инициативе недавно созданного клуба «Белые волки».

Его организатором является известный спортсмен, большой любитель зимних состязаний, а также лёгкой атлетики и настольного тенниса, начальник пожарного поезда станции Бугульма Александр Потапов.

– Клуб «Белые волки» образовался не случайно, – рассказывает он. – Каждые выходные дни группа лыжников разных возрастов: от школьников до 75 лет, в том числе и я, в одно и то же время собирается на базе, уходит на трассу и фактически просто гуляет по лесу. А поскольку среди нас многие увлекаются лыжными гонками, возникла идея о создании общественного спортивного клуба, для того, чтобы можно было проводить различные соревнования отдельно от городских, обсудить результаты забегов, пообщаться между собой, поздравить с днём рождения или просто попить чаю после тренировок. Почему такое название? Белые – ближе к зиме и снегу, а, значит, и к лыжам. Волки – быстрые в передвижении, сильные, расчётливые и уверенные в себе. Думаю, всё просто и понятно.

Созданию клуба «Белые волки» поспособствовало руководство СОК «Лыжная база». Для общественной организации в административном здании выделена площадь в фойе. Её огородили от лишнего шума, поставили пластиковые окна, частично меблировали. «Волки» не остались в долгу. Перед началом зимы члены клуба проявили инициативу по очистке трассы от лесного веточного мусора, а затем приняли участие в формировании лыжни. Она уже готова к серьёзным соревнованиям, которые пройдут в ближайшие дни, на призы мастера спорта международного класса, чемпиона Советского Союза Рузалина Бакиева. В лыжных гонках ожидается участие около 300 спортсменов разных возрастов из многих регионов России, в том числе «Белых волков».

Сегодня в клубе занимаются около 70 человек, среди которых ветеран, единственный бугульминец, имеющий звание мастера спорта Советского Союза по лыжным гонкам Ирик Мухаметзянов. К ним регулярно приезжают коллеги по «цеху», в том числе и школьного возраста, из других городов юго-востока Татарстана и принимают активное участие в различных состязаниях.

За предстоящий зимний сезон общественная организация планирует провести восемь соревнований. Кроме того, летом намечается организация турнира по лыжероллерам: кросс на пять и семь с половиной километров, а также часовой забег. Последние мероприятия уже проводятся пять лет и пользуются популярностью среди легкоатлетов.

– Я тоже нынче решил примкнуть к клубу, поучаствовать в соревнованиях и выявить свои способности на лыжной трассе, – говорит 75-летний Владимир Белов. – В двух легкоатлетических летних международных марафонах участвовал и успешно их преодолел, думаю, и с лыжным бегом трудностей никаких не будет. К тому же для меня самое главное - участие, а не победа, я за здоровый образ жизни.

– Хорошо, что появился клуб «Белые волки», – делится пенсионерка Наталья Березовская. – Теперь мы имеем возможность не только прогуляться по лесу и подышать свежим воздухом, но и помериться силами между собой на дистанции, почувствовать азарт борьбы на лыжне и получить массу удовольствия.

Кстати, коллектив пожарного поезда станции Бугульма, руководимый Александром Потаповым, малочисленный (всего 30 человек) и довольно возрастной. Но к спорту здесь приобщён практически каждый. Эта организация может всегда выставить четвёрку ребят на лыжную эстафету. Пожарные с удовольствием посещают комплекс «Факел», где занимаются игровыми видами спорта. В прошлом году футбольная команда заняла первое место по ульяновскому отряду. Есть и свои силачи. Начальник отдела Василий Тумаев – победитель соревнований по тяжёлой атлетике среди коллектива. Но в основном коллеги всё же увлекаются лыжными гонками. Всё потому, что у них есть прекрасный тренер, известный спортсмен, неоднократный победитель и призёр различных городских соревнований, а также Куйбышевской железной дороги - Владислав Баранов. Чемпионом КБШ ЖД по лыжным гонкам в своей возрастной группе стал и Валерий Козлов. Словом, коллектив пожарного поезда ведёт здоровый образ жизни, а потому и больничных листов у него меньше всех среди аналогичных организаций всей Куйбышевской железной дороги.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

Источник: bugulma-tatarstan.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования